15 GRO : conception et réalisation en autoconstruction d'un bardage en bois brulé

Etudes et réalisation autoconstruction



L'isolation thermique de ce pavillon de banlieue a servi de prétexte pour expérimenter un bardage en bois brûlé en auto construction et s’interroger sur la relation entre ce qu'il laisse voir et ce qui le sous tend.

Quelques vers d'un poème de Rimbaud chers au propriétaires ont été traduits dans le rythme du bardage à l'aide d'un petit algorithme codant l'alphabet sur une base trois. Ainsi ce revêtement montre à la fois dans sa structure même le moteur de sa réalisation et le cache aussitôt dans cet encodage.

Cette réalisation fait l'objet d'une expérimentation délibérée des matériaux ainsi que de l’exécution d'une technique traditionnelle simple; depuis, le bardage a vieilli et s'est délavé , laissant apparaître les hésitations du début de la mise en pratique.

Main à coulisse fait son sel de ces hésitations et ces "remords" et des changements de cap qui apparaissent progressivement et racontent l'histoire de la mise en œuvre et l’adaptation du projet confronté à sa mise en pratique. Main à coulisse s'appuie sur toutes ces tergiversations pour les transformer en autant de points d'appuis donnant de la profondeur à la réalisation finale: ainsi en va-t-il de la couleur bleue laissant deviner le support du bardage .

Travail d’équipe et de tensions, c'est l'union de personnes impliquées dans sa mise en forme qui modèle son aspect final : Uli, Grimault, Niels, Corinne, Eric mais aussi Ilian, Greg et Benji ont tous apporté leur "patte" à cette réalisation commune.





groL


groL


groL


groL


Le processus d’élaboration par accumulation successive d'informations puis de résolution de problèmes techniques (l’écriture cachée, la trappe pour le robinet d'arrosage, la descente pluviale encastrée et démontable, le traitement des appui et des encadrements de baies...) ne s'achève jamais complètement et laisse encore la porte ouverte à des interventions...


fiche technique

client: Famille Robertin
année réalisation: 2018-2019
surface intervention: 50m²
mission: études et chantier autoconstruction


@ Copyright Main à coulisse 2019